Логопед о развитии речевого дыхания. Рекомендации логопеда. Упражнения.

консультации и запись  

Тел.: +7-812-986-01-63

Логопед о развитии речевого дыхания. Рекомендации логопеда. Упражнения.

Логопед о развитии речевого дыхания. Рекомендации логопеда. Упражнения.

Автор составитель: Николаева Татьяна Алексеевна, учитель-логопед.

Дыхание – физиологический процесс, происходящий автоматически, рефлекторно. На дыхание можно влиять, регулируя его, делая поверхностным и редким, задерживая на некоторое время и т.д.

Дыхание, осуществляемое движением грудной клетки,называется грудным; производимое при помощи диафрагмы и брюшных мышц –диафрагмальным или брюшным. Дети пользуются комбинированным грудобрюшным типом дыхания, наиболее выгодным для речи и полезным для здоровья (как наиболее лёгким, экономным, плавным и богатым по количеству выдыхаемого воздуха). У некоторых детей наблюдается верхнегрудное или ключичное дыхание (при нём поднимают плечи, а воздух попадает преимущественно в верхушки лёгких). Этот тип дыхания вреден для здоровья. От него надо отучать детей.

Учащённый дыхательный пульс нарушает ритм и плавность произношения слов и фраз, что ведёт к искажению звуков.

Из-за лёгкой возбудимости дыхательного центра в мозгу ребёнка, недоразвития регуляции, любое физическое напряжение и небольшое повышение температуры ещё больше учащает пульс дыхания, нарушает ритм, а следовательно, усиливает несовершенство речи. Наконец, неумение малышей дышать ртом также вносит дезорганизацию в произношении: пропуски звуков, запинки в речи, «застревания» и т.д.

У дошкольников наблюдаются такие несовершенства речевого дыхания:    

· Очень слабый выдох и вдох, что ведёт к тихой, едва слышимой речи. Это часто наблюдается у физическилабых детей, а также робких, стеснительных.     

· Неэкономное и неравномерное распределение выдыхаемого воздуха. В результате этого ребёнок иногда выдыхает весь запас воздуха на первом слове, а то и на первом слоге и затем договаривает фразу или слово шёпотом. Нередко из-за этого он недоговаривает, «заглатывает» конец слова или фразы.     

· Неумелое распределение дыхания по словам. Ребёнок вдыхает в середине слова (мы с мамой пой – вдох – дем гулять).     

· Торопливое произнесение фраз без перерыва и на вдохе, с «захлёбыванием».     

· Неравномерный толчкообразный выдох: речь звучит то громко, то тихо, еле слышно.     

Развитие речевого дыхания. Рекомендации логопеда.    

Для полноценного речевого дыхания необходима гибкость,эластичность, большой объём дыхательного аппарата, что достигается путём тренировки речевого и голосового аппарата (произнесения отдельных звуков,слогов, слов и фраз), сочетающихся с соответствующими движениями.    

Во время выполнения упражнений нужно следить не только за тем, чтобы ребёнок не поднимал плечи, но и чтобы не «перебирал дыхание».«Перебор дыхания» влечёт за собой резкий выдох – голос звучит прерывисто,форсированно. Поэтому количество выдыхаемого воздуха не должно быть слишком большим. Следует избегать больших задержек дыхания.    

Для успешного овладения дыхательной гимнастикой необходимо соблюдать основные правила:

· Дышать надо с удовольствием, так как положительные эмоции имеют значительный оздоровительный эффект.   

· Необходимо концентрировать внимание на дыхательном упражнении.     

· Дышать надо медленно,это необходимо для насыщения организма кислородом.     

· Выполнять каждое упражнение нужно не дольше, чем оно доставляет удовольствие.     

· Дышать надо носом.     

Этапы выполнения дыхательных упражнений:

1. Принять позу и зафиксировать её.    

2. Расслабиться.    

3. Сосредоточиться на упражнении,обдумать его основные элементы.    

4. Выполнить дыхательное упражнение.    

5. Отдохнуть после упражнения, сменив позу.    

Уроки дыхания. Логопедические упражнения.    

Следует серьёзно отнестись к совету врачей,рекомендующих дыхание через нос как наиболее полезное для здоровья и ограждающее голосовые органы от различных заболеваний. Установлено, что дыхание через нос помогает окрепнуть мышцам носоглотки, а здоровая носоглотка оберегает организм от насморка, который, в свою очередь, плохо действует на голосовой аппарат.    

Когда человек дышит ртом, слизистая рта быстро пересыхает,часто появляется жажда. К тому же инфекции легче забраться в гортань, трахею и бронхи. Врачи твердят: дышите носом, а не ртом. Но ребёнок дышит не как надо –он дышит как получится. Эти весёлые логопедические упражнения научат его, как же всё-таки «надо».    

«Большой и маленький». Стоя прямо, на вдохе ребёнок поднимается на пальцы ног, тянется руками вверх и показывает, какой он большой. Зафиксировать это положение на несколько секунд. На выдохе ребенок опускает руки вниз, затем приседает, обхватив руками колени и одновременно произнося «у-х», спрятать голову между коленями – показать, какой он маленький.     

«Паровоз». Ходите по комнате, имитируя согнутыми руками движения колёс паровоза, произнося при этом «чух-чух» и изменяя скорость движения, громкость и частоту произношения.     

«Гуси летят». Медленно и плавно ходите по комнате, взмахивая руками, как гуси. Руки-крылья на вдохе поднимать, на выдохе опускать, произнося «г-у-у-у» (5-10 раз).     

«Аист». Стоя прямо, поднять руки в стороны, одну ногу согнуть в колене, вынести её вперёд. Зафиксировать положение на несколько минут. Держать равновесие. На выдохе опустить ногу и руки, тихо произнося звук «ш-ш-ш-ш» (5-10 раз).     

«Дровосек». Встать прямо, ноги чуть уже плеч. На вдохе сложить руки топориком и поднять вверх. Резко, словно под тяжестью топора, вытянутые руки на выдохе опустить вниз, корпус наклонить, позволяя рукам «прорубить» пространство между ногами.Произнести «б-а-х». (5-10 раз).     

«Мельница». Стоя, ноги вместе, руки вверх. Медленно вращайте прямыми руками, произнося на выдохе звук «р-р-р» или «ж-р-р». У ребенка не получается рычать, тогда замените другим звукоподражанием.     

«Конькобежец». Ноги на ширине плеч, руки в замке за спиной, корпус наклонён вперёд. Подражая движениям конькобежца, сгибать то левую, то правую ногу, произнося звук «р-р-р»или «к-р-р». Если у ребенка не получается рычать, тогда замените другим звукоподражанием.     

«Сердитый ёжик». Стоя, ноги на ширине плеч. Представить, как ёжик во время опастности сворачивается в клубок. Наклониться как можно ниже, не отрывая пятки от пола,обхватить руками грудь, голву опустить, произнося на выдохе «п-ф-ф» - звук,издаваемый сердитым ёжиком, затем «ф-р-р» (3-5 раз) – это уже довольный ёжик.     

«Лягушонок»Стоя, ноги вместе. Представить, как лягушонок быстро и резко прыгает.Приземляясь произносить «к-в-а-к» и повторить его прыжки: слегка приседая,вдохнув, сделать прыжок вперёд. Приземлившись, «квакнуть».

«В лесу»Представьте, что вы заблудились в глухом лесу. Сделав вдох, на выдохе произнести звуки «а-у». Меняйте интонацию и громкость. Поворачивайтесь то влево, то вправо.     

«Весёлая пчёлка». На выдохе произнести звук «з-з-з». Представить, что пчёлка села на нос (звук «З» и взгляд направить к носу), на руку, на ногу. Таким образом ребенок учится направлять внимание на определённый участок тела.     

«Великан и карлик». Сесть на пол, сложив ноги ступня к ступне. Руки положить на внутренние стороны коленей, которые прижаты к полу. Вдох – набрать полную грудь воздуха, плечи расправить, голву поднять вверх. На выдохе опуститься вниз, прижаться головой к ступням.     

«Часы». Встать прямо, руки вниз. Размахивайте прямыми руками вперёд-назад в одном темпе и, не меняя интонацию, произносите «тик-так» (5-10 раз).     

«Ловля комара». Представьте состояние, которое испытываешь, когда вокруг летает назойливый комар. Направлять звук «з-з-з» в разные стороны, регулируя громкость и темп«комариного писка». Пытаться поймать комара, хлопая ладонями то слева, то справа.     

«Косарь». Представьте, что вы на лугу, пахнет свежескошенной травой. Широкими размашистыми движениями начинайте «косить», произнося на выдохе «ж-у-х, ж-у-х». (5-10 раз).     

«Трубач». Воображаемую трубу поднести к губам. Имитируя движения трубача, нажимать пальцами на воображаемые клавиши, произнося на выдохе «ту-ту-ту-ту» (15-20секунд).     

«Петушок». Стоя, ноги вместе, руки вниз. На вдохе подняться на пальцы ног, голову вытянуть вперёд-вверх, руки развести в стороны и назад и, хлопая себя по бёдрам,произнести «ку-ка-ре-ку» (5-8 раз).     

«Насос». Стоя, ноги вместе, руки вниз. Сделав вдох, выполнить резкие пружинистые наклоны(по 2-3 раза) в стороны, скользя руками по ноге, в сторону которой делаете наклон. На выдохе произносить звук «с-с-с» (5-8 раз в каждую сторону).     

Составитель: Сахаровская Ольга Павловна,логопед-дефектолог.

Наша группа ВКонтакте 

ЦККР Шаг вперёд 

Найти нас очень просто

ЦККР Шаг вперёд
Санкт-Петербург
ст. м. Горьковская, Кронверкский проспект, дом 29.

Тел: (812) 986-01-63

Написать письмо админиcтратору
shag.vpered.12@bk.ru

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef12086 #150714100123