Детский психолог: что делать, если ребёнок лжёт?

консультации и запись  

Тел.: +7-812-986-01-63

Детский психолог: что делать, если ребёнок лжёт?

Детский психолог: что делать, если ребёнок лжёт?

Детская ложь…    

Детский психолог Центра "Шаг вперёд" Ефимова Марина Викторовна предлагает Вам базовый теоретический и практический материал по психологии и педагогике детской лжи и подборку сказок с вопросами. Какие именно сказки о лжи стоит прочитать и обсудить с Вашим ребёнком, в каком порядке, какие вопросы лучше ему задать?Вероятно, что вы ответите на эти вопросы сами, так как каждый ребёнок уникален,и никто не знает его лучше, чем родители.    

Что делать, если ребёнок лжёт? Вчера сказал, что не знает, куда делись конфеты, хотя никуда, кроме как в его рот, они деться просто не могли. А сегодня упорно заявляет, что виделся с Незнайкой и что тот пригласил его в гости в Цветочный город. Как реагировать на эти слова? А что он скажет завтра? И не пойдёт ли действительно разыскивать Цветочный город?    

Дорогие родители, мы понимаем, как трудно разобраться в таком неоднозначном, многоплановом явлении как детская ложь. А мы ставим перед Вами задачу не только разобраться самому,но и помочь сделать это Вашему ребёнку. И мы верим, всё получится, так как у Вас уже есть главное – желание думать над этой проблемой, над поступками ребёнка и стремление конструктивно разрешать возникающие проблемы. Правда,сложность задачи потребует от Вас ещё одной способности: думать и действовать не спеша, вникая в нюансы и обстоятельства.

Почему дети лгут.    

"Математический спор двух четырёхлетних соперников:    

- Я на четвереньках умею.    

- А я на пятиреньках.    

- А я на шестереньках.    

- А я на семиреньках.    

- А я …    

К счастью, дальше они не умели считать. Дошли бы до тысячерёнок.”    

К.И.Чуковский.  

Что нужно знать о лжи.

Ложь – феномен общения, чаще всего речевого, состоящий в намеренном искажении действительного положения вещей, введении слушателей в заблуждение.     

Предмет лжи - события и факты, немедленная проверка которых затруднена или невозможна.     

Цель лжи – стремление добиться личных или социальных преимуществ в конкретных ситуациях.     

Характерно,что индивид неосознанно расценивает свою ложь как нечто неустойчивое и временное,поэтому первоначально он активно измышляет ей всё новые и новые подкрепления, а позже – полностью замалчивает. В тех случаях, кода ложь становится привычной формой поведения, она закрепляется и превращается в качество личности –лживость.    

Честность – потребность и привычка говорить правду - является одной из составных нравственности личности и задачей воспитания.     

Однако принятой культурной нормой вовсе не является правдивость всегда и во всём.Социальные нормы допускают ложь-умолчание, ложь-милосердие, ложь-чуткость,ложь-спасение, то есть различные виды белой лжи. Допустимость этих видов лжи связана с заботой о благополучии людей, с пониманием, что правда может поставить человека в тяжёлое положение, что ложью можно иногда спасти друга из беды и т.д.    

Особенности детской лжи.   

Детская ложь может быть неосознанной, безвинной. Прежде чем начать лгать преднамеренно, ребёнок часто лжёт, не понимая этого. Таким образом, его ложь является безвинной. Например,ребёнок может спутать то, что было понарошку, и то, что было всерьёз. Фантазии его реальны, реальность его фантастична. Свои фантазии он не считает ложью, они – правдивый вымысел,украшающий жизнь, не больше. Обычно, в вымыслах ребёнок сам – герой своих рассказов; часто он отождествляет себя с персонажами сказок или мультфильмов, и это ему очень нравится. Малыш невольно верит сам тому, что говорит. Эту ложь можно назвать возрастной.     

Малыш обожает розыгрыши. Он наслаждается,вводя Вас в заблуждение. Он стремится показать, что он вырос, и в чём-то даже превосходит Вас: ведь вы поверили ему, его обману. Например, он оделся и спрятался под кроватью, открыв дверь, чтобы Вы подумали, что он сам ушёл в детский сад.    

Ребёнок может предлагать вам игру, в правила которой входит принятие вымышленной (какой же иначе, если это игра) игровой ситуации. Он утверждает, что не ел конфету, сжимая в ручках фантик от неё, не оттого, что лжёт, а не воспринимая ещё всерьёз, что говорит неправду. Он действительно не ел конфету, её съела собачка, в которую он играл.    

Невинная ложь у ребёнка нередко служит средством, облегчающим жизнь малыша, особенно когда родители всё время говорят ему "нельзя”. Посредством фантазии ребёнок может получить всё то, о чём мечтает. Он выдумывает сказки и ими украшает свою жизнь. В его фантазиях закодировано то, чего жаждет ребёнок, чего ему не хватает реально. Ложь-фантазия, выдумка, мечта– это его намёк и просьба, чтобы Вы догадались и превратили нереальное в реальность.    

Нередко ложь может поведать нам о том, что заперто в душе ребёнка, о его беспокойстве,страхе – в этом случае фантазии выполняют роль бальзама, снижающего сильное напряжение и страх. Но этот период белой или безвинной лжи может затянуться.    

Чаще маленькие дети лгут в отношении окружающих их предметов («не брал», «не видел»,«не трогал»). Это самая лёгкая ложь, гораздо труднее лгать о чувствах (особенно своих).    

Как правило, до четырёх лет дети не нуждаются во лжи. В ней нет необходимости для жизни. Ребёнок делает то, что ему хочется,считая это правильным и честным. До четырёх лет дети просто не могут посмотреть на то, что происходит, глазами взрослого или другого человека. И только после4-х лет ребёнок начинает задумываться: за что и почему его сегодня наказали, и можно ли было этого избежать? За что и почему его поощрили и как это повторить?Малыш ищет пути выхода, он экспериментирует и находит один из выходов – ложь,которая возникает, если ребёнку предъявляют непосильные для него требования или если его окружает слишком много запретов. Так может появиться сознательная ложь.    

В жизненных ситуациях у ребёнка может возникать столкновение непосредственных импульсивных желаний и требований взрослого. Поскольку одним из сильнейших чувств ребёнка является стремление быть признанным, заслужить похвалу взрослого, ребёнок, нарушивший правило, прибегает ко лжи. Ложь возникает как компенсация недостаточности волевого (произвольного) поведения, так как волевая сфера ребёнка ещё недостаточно развита для последовательного выполнения поступков, ведущих к признанию. Итак, ребёнок может лгать, чтобы избежать наказания или получить похвалу.    

Чтобы снизить риск возникновения лживости по этой причине, нужно ответить себе на вопросы: не доминирует ли над ребёнком страх наказания, страх унижения? Не завышены ли Ваши требования к ребёнку, когда Вы требуете от него то, что он не в силах выполнить? Не этот ли страх и невозможность избежать наказания сделали ложь щитом самозащиты?    

Ребёнок может врать, чтобы избежать насмешек, когда случайно вдруг совершил что-то постыдное, осуждаемое. Ложь помогает ему скрыть свой стыд и оправдаться, когда он выдумывает странную историю, в которой выглядит героем.    

Позволяете ли Вы ребёнку быть искренним, или, узнав о его истинных чувствах, показываете, как расстроены и читаете нотацию? Зная, как Вы будете реагировать на горькую и невежливую правду, ребёнок предпочтёт ей вежливую ложь: например, если он не любит дедушку, который его постоянно дразнит, на вопрос о своём отношении к нему он ответит, что любит его. Солгав, ребёнок одновременно и защитит себя от Вас, и будет выглядеть в глазах других вежливым и воспитанным. Ложь-вежливость и ложь-самозащиту невольно спровоцировали Вы.     

Ещё одна возможная причина лжи в том, что ребёнок ощущает себя ненужным, игнорируемым, отверженным. Он пытается привлечь к себе внимание любой ценой и даже ложью. Пусть Вы за это разозлитесь,расшумитесь, заставите стоять в углу или даже отшлёпаете малыша, но зато ребёнок увидит, что Вы вспомнили о нём, что он Вам небезразличен – раз Вы заметили, что он солгал. Например, одна девочка придумывала ситуации, в которых её обижала воспитатель в детском саду, чтобы вызвать в своей маме сочувствие и жалость, почувствовать её готовность защищать дочь.    

Ребёнок может врать, чтобы отомстить своим родителям или другим взрослым, с которыми находится в конфликте, которые его не любят и не любили, видно, никогда.Поэтому он им дерзит путём лжи, вранья, дурных привычек.    

Ребёнок может пытаться привлечь Вас к себе враньём, чтобы как-то выделиться среди остальных, чтобы казаться лучше, чем он есть на самом деле, чтобы улучшить отношение к себе. Ребёнок с высокой самооценкой может пытаться поднять планку ещё выше путём вранья, чтобы ещё раз насладиться своим превосходством над другими. Бывает так, что ребёнок лжёт, чтобы проверить собственные силы, своё влияние на всех.    

Обычное соперничество между детьми в одной семье может побуждать ребёнка лгать не только ради превосходства над другими, но и чтобы отомстить, доставить неприятности, донести из ревности как на виновного, так и на невиновного. Причём, чтобы ложь казалась правдой, он не жалеет своей фантазии и расцвечивает историю выдуманными уликами.    

Ребёнок может просто проводить социальный эксперимент: а что получится, если я совру? Можно ли обмануть мою маму?    

Ребёнок может пытаться подражать взрослым,своим ровесникам или более старшим ребятам, наблюдая за которыми он узнал, что есть ложь.    

Психологи отмечают, что дети демонстративного типа, которые имеют генетически доминирующую потребность быть в центре внимания, часто используют ложь, если им не удаётся достичь внимания другим способом.    

Ещё один вид лжи – немотивированная ложь. Ребёнок пользуется ей как воздухом, едой, то есть как обыденной привычкой, и не хочет думать о последствиях обмана. Есть данные об её генетической обусловленности.    

Но,так или иначе, первое, о чём стоит задуматься взрослым, - насколько правдивы они сами. Ложь, порождённая незначительными обстоятельствами, для самих взрослых часто проходит незамеченной. А дети, не искушённые в житейских делах,склонны расценивать её как призыв для подражания. Дети – как губки, впитывают всё, что видят и слышат, и им порой нравится уличать родителей: «Мама, зачем ты сказала по телефону, что тебе нужно идти? Ты же никуда не собираешься?»    

Когда ребёнок лжёт, его выдаёт его тело:    

· прикрывает рот рукой;     

· отводит взгляд или усиленно моргает;     

· зрачки сужаются или расширяются;     

· появляется румянец на щёчках, наблюдаются признаки возбуждения, повышенной эмоциональности.     

Кроме того, его выдаёт: непоследовательность, путаница, отсутствие запоминания того,что он говорил раньше. Он может выдать себя завтра, рассказав правду и забыв,что всё переиначил вчера.    

Типичные ошибки родителей:

· Взрослые бывают излишне подозрительны, стремятся уличить ребёнка во лжи, изобличить и наказать его.     

· Узнав, что ребёнок солгал, нельзя категорично обвинять его, говорить о том, что Вы в нём разочарованы, навешивать ярлык лжеца, заявляя: ”Ты врун” (гораздо полезнее сказать ему о том, что он честный человек, который ошибся).     

· Не стоит стремиться уберечь ребёнка от будущей лжи, запугивая его, грозя страшным наказанием за возможную ложь (сильный страх становится дополнительной причиной лжи, основой желания скрывать).     

· Нельзя демонстрировать в дальнейшем, что теперь Вы абсолютно не доверяете ребёнку,стараться демонстративно перепроверять все его слова.     

Составитель: Ефимова М.В., психолог.

Наша группа ВКонтакте 

ЦККР Шаг вперёд 

Найти нас очень просто

ЦККР Шаг вперёд
Санкт-Петербург
ст. м. Горьковская, Кронверкский проспект, дом 29.

Тел: (812) 986-01-63

Написать письмо админиcтратору
shag.vpered.12@bk.ru

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef12086 #150714100123